Seit Jahren bin ich ein grosser Gugelhupf Fan und backe sie in den unterschiedlichsten Aromen, Grössen und mit den verschiedensten Toppings. Mein all-time Favorit ist aber der saftige Mandelkuchen mit Zuckerguss und Blumendekoration. Wie einfach es geht, zeige ich Euch heute in einem Step by Step Tutorial.
Zutaten
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 1/4 Teelöffel Vanillepulver
- 4 Eier
- 200 g Mandeln gemahlen
- 150 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1/2 dl Rahm
- Puderzucker für den Guss
- Lavendel für die Dekoration
Zubereitung
- Den Backofen auf Umluft 180 Grad vorheizen. Eine mittlere Gugelhupfform mit Butter einreiben und Mehl bestäuben.
- Butter, Zucker und Vanillepulver mit dem Mixer circa 5 Minuten luftig aufschlagen, der Zucker soll sich dabei fast vollständig auflösen. Anschliessend ein Ei nach dem anderen jeweils mindestens ½ Minute kräftig untermixen.
- Gemahlene Mandeln, Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel mischen und vorsichtig mit der Butter-Ei-Creme mischen. Zuletzt den Rahm untermischen und den Teig in die vorbereitete Form füllen.
- Den Gugelhupf in den vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille circa 50 Minuten backen.
- Den Kuchen erst aus der Form stürzen, wenn der Kuchen vollständig ausgekühlt ist.
- Puderzucker mit Wasser anmischen und auf den Gugelhupf geben und mit getrockneten Lavendelblüten zieren.