Mandel Gugelhupf mit Lavendel Topping

Seit Jahren bin ich ein grosser Gugelhupf Fan und backe sie in den unterschiedlichsten Aromen, Grössen und mit den verschiedensten Toppings. Mein all-time Favorit ist aber der saftige Mandelkuchen mit Zuckerguss und Blumendekoration. Wie einfach es geht, zeige ich Euch heute in einem Step by Step Tutorial.

Zutaten

  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1/4 Teelöffel Vanillepulver 
  • 4 Eier
  • 200 g Mandeln gemahlen
  • 150 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1/2 dl Rahm
  • Puderzucker für den Guss
  • Lavendel für die Dekoration

Zubereitung

  1. Den Backofen auf Umluft 180 Grad vorheizen. Eine mittlere Gugelhupfform mit Butter einreiben und Mehl bestäuben.
  2. Butter, Zucker und Vanillepulver mit dem Mixer circa 5 Minuten luftig aufschlagen, der Zucker soll sich dabei fast vollständig auflösen. Anschliessend ein Ei nach dem anderen jeweils mindestens ½ Minute kräftig untermixen.
  3. Gemahlene Mandeln, Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel mischen und vorsichtig mit der Butter-Ei-Creme mischen. Zuletzt den Rahm untermischen und den Teig in die vorbereitete Form füllen.
  4. Den Gugelhupf in den vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille circa 50 Minuten backen.
  5. Den Kuchen erst aus der Form stürzen, wenn der Kuchen vollständig ausgekühlt ist.
  6. Puderzucker mit Wasser anmischen und auf den Gugelhupf geben und mit getrockneten Lavendelblüten zieren.